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味玉らーめん@一鶴・富山市

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写真: 味玉らーめん@一鶴・富山市

写真: 味噌ラーメン・油の量普通@つくし・富山市 写真: 瀬戸内藻塩ラーメン@山陽道上り線小谷SAフードコート

麺屋 一鶴(いっかく)
  富山市中島1-3-36

 5日間の北アルプス登山を終え、下山口から一番近い亀谷温泉でさっぱりした後、腹ぺこの状態で訪店。栄養補給のため味玉付きを注文。
 ストレート太麺は適度なコシがあってシコシコ、モッチリと食感がなかなか良い。後で調べると自家製麺とのこと。スープは、和風醤油トンコツでも節系だと思われる魚介が前面に出ているちょっと珍しいタイプ。魚系がダメという人には向いていないだろう。油浮きもほとんど無くかなりアッサリしているが、旨味は十分なので何ら問題なく美味しくいただける。チャーシューは厚さが1?以上ある赤身の多いバラ肉。軟らかく煮てあるが、厚みがあることもあって肉の旨味は十分に感じられる。味玉は薄めの味付け。トロッとした半熟の黄身に濃厚な味わいがあって好み。メンマも特有の風味がはっきり感じられ、ジャキジャキとしたしっかりめの食感も嬉しい。
 関東風の一杯が食べられるようになって、富山のラーメンも幅が広がったようだ。

・お気に入り度:○+

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