Help

2016_0817_183434_鱧

Photos: 2016_0817_183434_鱧

Photos: 2016_0817_183553_鱧 Photos: 2016_0807_131913_京都マンガアニメフェア

今が旬の鱧(はも)は夏の京料理にはよく使われる食材ですが、
一方で季節ものとしてスーパーでも売ってて安くはないがびっくりするほど高いものでもないので
あまり特殊なものというイメージがなかったのですが、
それは関西、特に大阪と京都だけの話と知ったのは最近です。
(関西以北の海では獲れないので食べる習慣もないそうですね。)

Tag: はも

Favorite (4)

4 people have put in a favorite

Comments (7)

  • みなみたっち

    あ、ほんとだ。
    高くないんですね。
    京都展で買うハモ(ちらしずしなど)は高いですよ。

    08-18-2016 16:07 みなみたっち (77)

  • 確かにこちらではハモ普通に食べますよねー
    骨切りの技術を習得したいなー(笑)
    ハモは湯引き、天ぷらどっちかなー
    アテです(^^)

    08-18-2016 22:20 unsubscribed user

  • キューチャン

    みなみたっちさん
    ☆とコメントありがとうございます。
    夕方の売れ残り対策の半額340円はともかくとしても、そんなアホみたいに
    高いわけでもないでしょ。

    いっとき仕事の都合で石川県に住んでたことあるんですが、そのときは
    透き通るようなイカそうめんや甘えびが手頃な値段で毎日普通にスーパーに並んでいましたし、同じく時々出張で行く大分では馬刺しが当たり前みたいな顔してスーパーに並んでいるので、土地土地に根ざした食材はそんなものなのかも知れませんね。

    08-18-2016 22:33 キューチャン (34)

  • キューチャン

    こぱるすけあさん
    ☆とコメントありがとうございます。
    骨切りは難しい、かつ、けっこう面倒そう。
    私は湯引きしたあとのふかふかが好きですねぇ。

    08-18-2016 23:54 キューチャン (34)

  • vigorhmk

    こういうラベルに弱い私
    迷わずカゴに投入です(^^)/

    08-19-2016 12:56 vigorhmk (12)

  • キューチャン

    Vigorhmkさん
    ☆とコメントありがとうございます。
    夕方、6時をまわったスーパーでは俄然「好物」が増える感じがします。

    08-20-2016 06:54 キューチャン (34)

  • キューチャン

    TAKESHIさん
    ☆ありがとうございます。

    09-02-2016 23:20 キューチャン (34)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.