美味しかった恵方巻2015
美味しかった恵方巻2015
具材は、七福神にちなみ、主に7種類。広島では、アナゴ、だし巻き卵、かんぴょう、シイタケ、ゴボウ
(ニンジン)、キュウリ(ミツバ)、桜でんぶが主流だとか。
食べ方は、一本を切らずに丸ごと、一年の幸せを祈願しつつ、黙って恵方に向かって完食するのが鉄則。
酢飯と濃いめの味付けの七つの具材(七福神)との相性がとても良くて、
とてもおいしくいただけました。
10本作ったので、少しづつ、毎晩いただいていますが、
初日のものよりもますます美味しくなっているのが不思議です〜♪
カレーと同じで、酢飯が出汁とコラボして熟成しているのかな?
スーパーやコンビニでは最近特に、予約を取って販売拡大を図っていたりしますよね〜♪
「開運丸かぶり、岡山の最上稲荷にてご祈祷した海苔を使用した恵方巻です!!」
などと近所のスーパーでも大きなチラシで客の争奪戦に余念がないといった状況。
恵方巻もますますバラエティーに富んで、エビフライ巻き、サーモン巻き、サラダ巻き、
ネギトロ太巻き、エビ入上巻き穴子、鬼退治巻き、とんかつ巻き、中巻ハーフサイズなど。
開運招福、厄除祈願の節分豆(福豆)も各種品揃えされていて、また、節分いわしも、
いわし甘露煮、塩焼、丸干し、焼きあなごなど。
節分そば、節分ロール(スイーツ)、節分豆大福などもあり、
節分市場はますます拡大の一途のようです〜♪^^
(今回ブログ用で、再掲に近いので、スルーパスしてくださいね。)
☆拡大してご覧頂けたら嬉しいです。(絵をクリック、ここへ戻る場合も絵をクリック)(^.^#)
【参考】
(1)エージローの大自然のアルバム(1)スライドショー
http://photozou.jp/photo/slideshow/222082/840340?photo_id=22573474
(2)エージローの公開アルバムスライドショー
http://photozou.jp/photo/slideshow/222082/712990?photo_id=22079848
<竜王山(三原)パノラマ夜景>d74
http://ww4.tiki.ne.jp/~mmurakami/setoy/hiro_east/ryuoh2x.html
(3)エージローの写真コミュニティー「日本の四季の移ろい」
http://photozou.jp/community/show/1751
(4)エージローの投稿写真一覧(フォト蔵)
http://photozou.jp/photo/top/222082
<エージローの楽天ブログ>
http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06
http://plz.rakuten.co.jp/greenfesta06 (携帯)
アルバム: 大自然のアルバム(1)
お気に入り (32)
32人がお気に入りに入れています
エージロ
くーさん
bebe
ニャロメ
aris
Nao
kuni
カノン
tatt
kiyo
1958
fam
みちのく
がんちゃ
SAM
wind
kei
とらいど
ろごきっ
やまべぇ
toku
yuuk
春菊
nohy
seis
バリーち
MJ k
Word
apek
コメント (30)
-
美味しそうですね♪
2015年2月6日 12:01 くーさん (29)
-
>くーさん さん
10本作ったので、少しづつ、毎晩いただいていますが、
初日のものよりもますます美味しくなっているのが不思議です〜♪
カレーと同じで、酢飯が出汁とコラボして熟成しているのかな?2015年2月6日 12:08 エージロー (406)
-
...∧,....,∧
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪10本なら昼と晩で食べられるニャー2015年2月6日 12:18 ニャロメ (105)
-
>ニャロメ さん
毎晩、輪切りにしたのをいただいています〜♪
ほっぺた落ちてます。^^2015年2月6日 12:24 エージロー (406)
-
美味しそうですね
エージローさんが作るのですか?2015年2月6日 12:26 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
>花絵夢 さん
私エージローは味見と撮影と、せっせと食べる一方です〜♪2015年2月6日 12:37 エージロー (406)
-
すごい、具がたっぷりで美味しそうですね〜(^ ^)
2015年2月6日 12:51 Nao (51)
-
手作りとは・・凄いなぁ〜〜。
具たくさんで美味しそうね。
私はずるをして買ってきました。
なかなか美味しかったです。^^2015年2月6日 13:27 カノン (13)
-
恵方巻、美味しそうですね。
2015年2月6日 13:28 tattyann (666)
-
具沢山で美味しそうですね〜〜
2015年2月6日 16:19 SAM (104)
-
奥様の手作りですね〜美味しそうですね♪
我が家では、買ってきて、いただきました(^_^;2015年2月6日 16:39 wind (9)
-
わたしは今年はパスしました。。
ご利益ないかな^^2015年2月6日 16:56 kei (110)
-
豪華な恵方巻きですねー ♪
2015年2月6日 17:17 しろしか (4)
-
>Nao さん
景気を付けなければならないので、
今年は具だくさんにしてみました〜♪2015年2月6日 17:36 エージロー (406)
-
>カノン さん
以前はよく近所のスーパーで買っていましたが、
60を過ぎたし夫婦二人だけなので、時間があり、
家内が美味しいのを作ろうと言い出しました〜♪2015年2月6日 17:39 エージロー (406)
-
>tattyann さん
穴子も高いですが、鰻はもっともっと高く、
うな重・うな丼大好き人間ですが、結局、アナゴに落ち着きました〜♪2015年2月6日 17:44 エージロー (406)
-
>sam さん
縁起ものなので、思い切って具だくさんにしてみました〜♪2015年2月6日 17:47 エージロー (406)
-
>wind さん
いただき物の焼き海苔が10枚あったので10本作って、
毎晩、夫婦で半本ぐらいずついただいています〜♪
酢飯の熟成が進み、ますます美味しくなってきました〜♪2015年2月6日 17:51 エージロー (406)
-
>kei さん
恵方に向かって一本丸かじり! 私も昔は忙しくてよく忘れていて
売り切れ寸前のころに夕方のTVニュースで気が付いて
スーパーへ飛んで行ったりしていましたが、最近はチラシに大々的に大きな宣伝が入るので、
時間があれば梅干し・生姜入りの節分イワシ(甘露煮もどき)なども作っています〜♪2015年2月6日 17:56 エージロー (406)
-
>しろしか さん
昨年は節約気味にしてみたら、人気が出なかったので、
今年はその反動です〜♪^^2015年2月6日 17:59 エージロー (406)
-
具たくさんで美味しそう〜
2015年2月6日 19:43 退会ユーザー
-
手作りですか? すごい! 美味しそうです(^^)
2015年2月6日 20:12 ろごきっと (117)
-
>dare さん
いい出汁が出て、とてもおいしかったです〜♪2015年2月6日 20:31 エージロー (406)
-
>ろごきっと さん
昔は忙しかったので、いつも寒風のなか、
スーパーへ飛んで行っていました〜♪ ^^2015年2月6日 20:33 エージロー (406)
-
こんばんは。
見事ですね。
家は酢飯が勝ちすぎました^。2015年2月6日 20:50 tokudeme (24)
-
>tokudeme さん
こちらもそうでしたが、酢飯が強すぎても、一晩寝かせると、
かなり具材となじみ合って酸味がマイルドに変化し、
うま味が強くなって、とても美味しくなりましたよw〜♪^^2015年2月6日 23:35 エージロー (406)
-
食べ過ぎしちゃいそうですね!
2015年2月7日 18:03 seishin226 (33)
-
美味しそうな恵方巻きですね〜!
カロリーオーバーになりそう〜(^^;)2015年2月8日 08:03 バリーちゃん(多忙でペースダウンです) (40)
-
>seishin226 さん
確かに、それが一番心配なんですよね〜♪^^2015年2月16日 02:14 エージロー (406)
-
>バリーちゃん さん
健康志向の強い団塊の老夫婦二人で、あすけんダイエットをしながら、
毎日、TANITAの体組成計で体重管理、健康管理をしています〜♪^^2015年2月16日 02:16 エージロー (406)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。