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今晩は、鰆の焼き霜造り、南瓜の煮物、ちりめん大根おろし、無花果の胡麻だれ、豆腐とわかめの味噌汁、さつまいもご飯

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写真: 今晩は、鰆の焼き霜造り、南瓜の煮物、ちりめん大根おろし、無花果の胡麻だれ、豆腐とわかめの味噌汁、さつまいもご飯

写真: 今晩は、魚介のスープ(ホウボウ、舞茸、しめじ、カニ爪、アサリ、トマト、レモン、パセリ)、サラダ(胡瓜、紫玉ねぎ、アカモク、インゲン、トマト)、めちゃうま 写真: 今晩は、秋刀魚の塩焼き、里芋煮、アスパラガス胡麻和え、とろろ芋、豆腐と茸の味噌汁、さつまいもご飯

今晩は、鰆の焼き霜造り、南瓜の煮物、ちりめん大根おろし、無花果の胡麻だれ、豆腐とわかめの味噌汁、さつまいもご飯


鰆は鯖の仲間ですが、クセがなく軽い味わいの鰆の刺身は、タイヤヒラメとはまた一味違う美味しさで、皿まで舐めると言われるほど美味です。

魚は一般的に頭側のほうが美味しいと言われますが、さわらわ尾っぽの方が美味しい魚なので、覚えておいておくといいですね。


江戸時代に薬用として入ってきたイチジクは、8月の終わりから10月にかけてが旬です。実の中の白い花は外からは見えないので、花の無い果と言う名前でイチジクとなりました。


今日も美味しかった!

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