ムーミンクッキーを焼きましたです^^
クッキー用の型抜きをたくさん持って
いるのですが、ムーミンシリーズは
特に気に入っていまして、よく
使っているのです(*´▽`*)ノ
無塩バターに粉砂糖と沖縄らしく
少しきび糖を加えて、さらに
僅かな塩分は宮古の塩を使いますです^^
卵黄を加えて、ふるいにかけた小麦粉を
少しずつ加えながら練っていきますです。
ここはかなりな力仕事なので、んんん〜って
頑張ってかき回しますです(≧▽≦);
ビニール袋の中にタネをいれて、
薄く延ばして15分ほど冷やします。
取り出して型抜きをしますです。
抜いた外側もまた練って冷やして、
型抜きを繰り返しますです(#^.^#)
コンベクションオーブンを180度にして
10分ほど、色合いを見ながら焼きますです^^
リビングが香ばしいバターの香りで
満たされて幸せな気持ちになりますです(#^.^#)
蛇足ですがムーミンさんがカバさんでなくて
ムーミントロールという妖精さんであることを
知ったのはつい最近なのです、あはは(*´▽`*)
今日もまったりのんびり、なんくるないさ〜で、
まいりましょうね、みーおでした(*^_^*)ノシ
アルバム: みーおのアルバム2018
タグ: クッキー
お気に入り (13)
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コメント (12)
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美味しそうですね〜いただきます〜^^。
2018年3月15日 21:30 やん (20)
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おはようございます!
お味は如何でしたか・・・(^^♪2018年3月16日 08:39 sunset (20)
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あ・・・カバじゃ
なかったんですね(^^;)
初めて知りました・・・2018年3月16日 08:58 PRS。 (56)
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やんさん、
ご覧になっていただいて嬉しいです(*´▽`*)
この型抜きでほとんど膨らませない
クッキーはよく作るのですよ〜(*^_^*)ノシ2018年3月16日 11:02 みーお (21)
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sunsetさん、
見ていただいて嬉しいです(*´▽`*)ノ
ほんのりきび糖の風味と香ばしいバターで
まろやかな味にできましたですよ〜(*^_^*)ノシ2018年3月16日 11:03 みーお (21)
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PRS。さん、
お目通しいただいて嬉しいです(#^.^#)
そうなのです、でもでも妖精さんというには
ぽっちゃりしていますですよね、あはは(*^_^*)ノシ2018年3月16日 11:04 みーお (21)
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美味しそうに焼き上がりましたね(^^)
きび糖の風味が、美味しさ倍増なんでしょうね。2018年3月16日 21:32 ZuZu (6)
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ZuZuさん、
見ていただいて嬉しいです(*´▽`*)ノ
はいです、少し味に深みが出るのですよ〜(*^_^*)ノシ2018年3月17日 17:05 みーお (21)
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うちも宮古のお塩ときび砂糖使ってます^_^ちょうどクッキー作ろうと本見てたとこでした。ムーミン可愛い?ふつうに丸型でとしか思ってたなかったけど星型があったの思い出したからそれで焼いてみようかな♪
2018年3月18日 11:34 crescent (2)
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crescentさん、
あ、ご一緒ですね〜(*´▽`*)ノシ
硬めに冷やさないとぽよんぽよんのムーミンさん
になったりして、それはそれでちょっと
面白いんですけれどね、あはは(*^_^*)ノシ2018年3月18日 16:30 みーお (21)
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ムーミン可愛いのあとが?に文字化けしてますね汗ハートマークをいれたつもりでしたです。
2018年3月18日 17:00 crescent (2)
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crescentさん、
大丈夫ですよ〜^^
ここのコメント欄は特殊記号などがでませんので、
文脈からたぶんそうかしらって、思っておりましたので〜(*^_^*)ノシ2018年3月19日 09:58 みーお (21)
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