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冷やしサーモンラーメン@かれん・足立区北千住

写真: 冷やしサーモンラーメン@かれん・足立区北千住

写真: 貝と利尻昆布の冷やしラーメン@つきひ・江東区亀戸 写真: コッテリの味噌らー麺@MANNISH日暮里店・荒川区日暮里

北千住煮干中華蕎麦かれん
  足立区千住2-52-1

 明日限りでお店を辞め、郷里の鹿児島に帰るという白濱君の卒業記念メニュー。元々サーモンを使ったメニューを提供すると告知していたが、すっごく上等なキングサーモンが手に入ったということでいろいろ工夫したようだ。手作りと思われるスモークサーモンと、臭みを抜くために柵を湯引きしてから切り出したような刺身をそれぞれたっぷり載せてあり実にゴージャス。スープも鮭のアラを大量に使った鮭100%のアニマルオフだそうだ。それなのに値段は1500円と破格にもほどがある。また、併せて、このお店にしては珍しくお酒を提供しており、純米吟醸の大那、夏純吟の文佳人という2銘柄をそれぞれ500円と、こちらもほぼ原価で提供しているようなもの。
 この日は混むだろうと思い、開店時間よりも早い10時50分にお店に着いたものの、その時点で約20人待ち。結局、入店できたのは12時少し前とほぼ1時間待ったが、逆に言えば1時間ほどで入店できたのは幸いなこと。しかも、出来ればと願っていた、他のお客に迷惑が掛かりにくく、落ち着ける一番奥の席だったのはラッキー。1杯のラーメンと2杯の冷酒を白濱君からサーブしてもらい至福の時間を過ごした。

・お気に入り度:〇+

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