白鶏らーめん・玉子のせ@鶏の穴・豊島区池袋
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鶏の穴
豊島区東池袋1-39-20 慶太ビル1階
祝日の11時半にお店に着くと店頭に5人が並んでいて、店内にも4〜5人が待っているようだった。お店入口の外側にある券売機で標記食券を890円で発券して入店。
国内産鶏肉の丸鶏、ガラ、モミジ、手羽先に、野菜、米を加えて2日間かけて炊き、提供直前にじゃがいもとコーンのペーストを加えてとろみと甘みをプラスしたというスープ。確かにトロリとはしているものの鶏白湯にしてはあっさりな仕上がりだった。食べやすい(飲みやすい)と思う人もいるだろうが、こってりした感じの鶏白湯が好みの自分にとっては物足りない。麺は三河屋製麺製の短めで緩く波打つ中太。麺類では大問題となる汁飛びがしにくいので、場所柄、サラリーマンよりもショッピング等の女性客向けに採用しているのだろう。具材は、皮付きの鶏モモチャーシュー、鶏そぼろ、メンマ、木口切りの小ネギに追加トッピングの味玉。モモ肉が思いのほか軟らかく、肉の旨味も残っていて美味しかったこと、味玉にはお店のマークの焼印が押してあって面白いと感じた。
・お気に入り度:△+
Albums: 東京のラーメン・その3
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