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味玉醤油@鶏白湯らーめん Cock O Noodle Do・津山市

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写真: 味玉醤油@鶏白湯らーめん Cock O Noodle Do・津山市

写真: 鶏中華そば塩・細麺+チャーシュー2枚@麺酒 一照庵・岡山市北区

鶏白湯らーめん Cock O Noodle Do(コッコヌードルドゥー)
  津山市高野本郷1415-2

 半年ぶりに津山市唯一の鶏白湯ラーメン専門店を訪れた。前回は塩だったので今回は醤油を味玉入りでお願いした。800円。
 麺はストレートの中麺。麺肌はツルツル、噛むと茹で加減がちょうどよい具合なので、シコッとして食感が良好。スープは鶏白湯らしいとろみや風味はほとんど感じられないものの、旨味十分でコクもほどよい。また、醤油特有の旨味と風味がしっかりと感じられる。加えて、出汁由来か醤油ダレ由来かは分からないが、スープを飲んだ後口にカツオではない節系の風味が香る。ソウダ節かサバ節だろうか。チャーシューは豚バラのロールタイプと鶏モモに醤油煮風の2種類。どちらも思いのほか軟らかいが、味はそれぞれの肉の旨味は感じられるものの特段のことはない。味玉はほどよく味が染み込んでいて、黄身は流れ出す寸前という絶妙な具合。その他の具材は、シャキシャキの千切りキクラゲと薬味の木口切り細ネギ。
 前述のとおり鶏白湯らしさは陰が薄いので、鶏白湯に馴染みがない津山の人々にもスルスル入る一杯だろう。美味しかった。

・お気に入り度:○

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