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つったいラーメン@ととこ・千代田区神保町

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写真: つったいラーメン@ととこ・千代田区神保町

写真: 油そば・大盛+ねぎゴマ@東京油組総本店神保町組・千代田区神保町 写真: 冷やし塩和え玉@晴・台東区入谷

麺ダイニング ととこ
  千代田区神田小川町3-10-9 斎藤ビル1階

 猛暑日が続く中、山形名物の冷たいラーメンが食べられるお店があると知り出かけた。メトロ神保町の駅からはそう遠くはないが、それでも汗が滝のように噴き出す。12時半過ぎの到着で満席のため少しだけ待った。メニューを見ると、山形の食材にこだわって昼はラーメンを、夜はほぼ居酒屋になるようだ。つったいとは山形弁で冷たいという意味だそうで、その冷やしラーメンをお願いした。850円。
 麺はエッジがはっきりしたストレートの全粒粉入り中細。ゴムとまでは言わないが強い噛み応えがあって、ちょっとボソッとしているもののブリブリとした食感。ここまで食感の強い麺は久しぶりだ。スープは鶏100%の出汁に山形市の醤油を合わせているそうだ。氷が浮いているがキンキンには冷えていないので味がよく分かる。色は濃いが醤油のカドは取れているので円やか。塩加減もちょうどよい。隠し味に山形産リンゴで作ったリンゴ酢を加えているそうだが、そこはそれこそ隠し味で感知できなかった。具材は鶏チャーシュー、メンマ、キュウリ、ミズナ、ワカメ、ナルト、食用菊、ネギに海苔と種類が豊富。鶏チャーは炭火で炙ってあるので香ばしく、一方で鶏の味がしっかり感じられてこれは美味い。食用菊というのも山形らしくて良い。レンゲでスープを飲んでいると、丼の底に近づくにつれユズの風味が漂いだした。鶏の旨味が効いたスープにユズはよく合う。
 山形の地酒も多く揃えてあるので、仕事帰りに少人数で訪れたいものだ。

・お気に入り度:○+

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