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圧力鍋で梅味噌作り

写真: 圧力鍋で梅味噌作り

写真: 縄張り争い 写真: ムラサキシジミ

エリカクッキングの時間です(*^。^*) 
作るのは・・・『梅味噌』です!
野菜スティックにお肉のマリネに焼き魚にもとんかつにも野菜炒めにも冷奴にもそのままご飯に乗っけても美味しい梅味噌がが30分も掛からず作れます

梅は先日庭で脚立に乗ってちぎりました(勿論エリカが)爪楊枝でヘタを取り綺麗に洗う(元祖カメラ女子が)それを冷凍庫で保存しておいたものを使います

材料
青梅(出来れば完熟)・・・500g
中ザラメ(白砂糖でもザラメでもOK)・・・500g
 (白砂糖の場合は少し減らしても良いかもしれません)
合わせ味噌(だし入りでないモノ)・・・500g
本みりん・・・100cc
カツオ節・・・15g(粉)(私はパック入りの花かつおを使いました)
下準備 
梅のヘタを爪楊枝で取り 綺麗に洗って水けを切り ビニール袋に入れて冷凍庫で凍らせておきます

作り方
1.圧力鍋に梅と中ザラメと本みりんを入れて約8分加圧 圧力が抜けたら蓋を開け混ぜる
2.味噌を入れてよく混ぜて 加圧3分 圧力が抜けたら蓋を開け梅をつぶすように混ぜる(ここで種を取りだす・・私はそのままにしました)
3・鰹節を入れて混ぜる (鰹節はレンジで30秒加熱してあります) 
消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存します(半年は大丈夫!)

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タグ: 梅味噌 料理

お気に入り (9)

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コメント (5)

  • NOBU

    挑戦します。

    2018年6月22日 06:02 NOBU (10)

  • 肥後の風太郎

    有難うございます。
    ウメ好きな私にはうれしいレシピです!
    wifeに作ってもらいます。(^^♪

    2018年6月22日 10:30 肥後の風太郎 (68)

  • エリカ

    NOBUさんへ
    簡単に作れますので是非作ってみて下さい^^

    肥後の風太郎さんへ
    家族や差し上げた知人たちにも大好評の梅味噌
    初めて作りましたが 簡単に出来ました
    是非 作って食べてみて下さい^^

    2018年6月23日 02:59 エリカ (12)

  • インシグニス S

    梅味噌、初めて知りました。
    めっちゃおいしそう!作ってみたいです!
    梅って冷凍しておけるんですね。^^

    2018年6月25日 22:24 インシグニス S (53)

  • エリカ

    インシグニスSさんへ
    梅を凍らせることによって梅の繊維が壊れやすくなりエキスが早く抽出されるとテレビでやってたので冷凍しておきました
    自分で作って言うのもなんですが 本当に美味しいので是非作ってみて下さい^^

    2018年6月26日 01:37 エリカ (12)

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