鶏手羽の先端の部分(だしスープ
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カレーの具材に使う鶏手羽の食べ難く要らない部分を利用。
関節で切った先の部分は、
生姜1枚(あからさまに生姜の香りがしない程度)と、
950cc程度の湯でスープを取ります。
鶏手羽、水、生姜以外何も入れません。
入れるとしたら風味付けで長葱少し程度です。
数日少しずつ火入れすると煮凝りスープができます、
煮凝ってきたら、手羽先は具材としてスープに加えて食べ始めることができます。
肉は少なめですが、つるんとしゃぶって食べることができるはずですし、
濃厚な味わいを楽しめます。
スープは、袋ラーメンのスープ湯として使ったり、
別の鍋に分けて沸かして、とき卵を加え塩味を付けて、
コーンスターチでとろみを付けたり付けなかったりしつつ、
お好みでゴマ油を垂らせば美味しい中華風スープになります。
やや中華に偏りますが何にでも使える便利スープです。
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