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鶏手羽の先端の部分(だしスープ

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写真: 鶏手羽の先端の部分(だしスープ

写真: 鶏手羽カレー 写真: R-1培養ヨーグルト 体に良いし美味しい

カレーの具材に使う鶏手羽の食べ難く要らない部分を利用。

関節で切った先の部分は、

生姜1枚(あからさまに生姜の香りがしない程度)と、

950cc程度の湯でスープを取ります。

鶏手羽、水、生姜以外何も入れません。

入れるとしたら風味付けで長葱少し程度です。

数日少しずつ火入れすると煮凝りスープができます、

煮凝ってきたら、手羽先は具材としてスープに加えて食べ始めることができます。

肉は少なめですが、つるんとしゃぶって食べることができるはずですし、

濃厚な味わいを楽しめます。


スープは、袋ラーメンのスープ湯として使ったり、

別の鍋に分けて沸かして、とき卵を加え塩味を付けて、


コーンスターチでとろみを付けたり付けなかったりしつつ、

お好みでゴマ油を垂らせば美味しい中華風スープになります。

やや中華に偏りますが何にでも使える便利スープです。

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