お月見スープ Pumpkin Soup in the Image of a Full Moon 今夕から5週間イラン・コーカサス方面旅行のため不在です
*十五夜の 見立てにたがう スープかな
「鮒鶴京都鴨川リゾート」のランチ、十五夜をイメージしたカボチャのスープ。2016/9/12
Pompkin soup designed with the image of a full moon in mind at 「FUNATSURU KYOTO
KAMOGAWA RESORT」.
「FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA ESORT」 is French restaurant in Shimogyo-ku,
Kyoto- shi, Kyoto.
【追記】2016/11/2
2016/9/29ジョージアのトビリシを振り出しに、アルメニア・イラン・アゼルバイジャンを回ってジョージアに戻り、2016/11/1帰国した。主な訪問地は下記の通り。
ジョージア:トビリシ・軍用道路・クタイシ
アルメニア:アラヴェルディ・エレヴァンとその近郊
アゼルバイジャン:バクー
イラン:テヘラン・タブリーズ・マシュハド・ヤズド・エスファハーン・シーラーズ・ペルセポリス
アルバム: テーマタグアルバム
お気に入り (34)
34人がお気に入りに入れています
さといも
志津
瑞の魁
fam
hama
NOBU
ピロ君
neko
pinb
モチヅキ
ろごきっ
ヒデシ(
ちち(超
パール
hana
ソルダム
TAKA
あひる
横山プデ
ばばっち
萩の郎女
guga
みちのく
SF S
robi
山猿のゴ
コメント (24)
-
高級料理ですね。
2016年9月28日 12:16 さといも (1)
-
オッシャレ〜〜
2016年9月28日 12:22 志津 (24)
-
素敵ですねー美味しそう 行ってらっしゃいませ〜
2016年9月28日 12:40 fam (47)
-
食するのが、もったいないような気がしますね(^^)
2016年9月28日 12:42 hamazou (59)
-
う〜ん 品が有りますね。
沢山の料理はいらない、ちょいとしたものでまったりと食べたいですね。2016年9月28日 12:52 NOBU (13)
-
良いですね。
2016年9月28日 14:07 ピロ君 (0)
-
美味しそう〜
豪華なランチだったのね〜2016年9月28日 15:21 nekomama (43)
-
お洒落ですね!
ほかにも美味しいものが出たのでしょうね!2016年9月28日 17:45 退会ユーザー
-
見て良し、食べて旨し、素敵です。
2016年9月28日 20:10 ろごきっと (117)
-
美味しそうな、スープ頂きます。5週間の旅行行ってらっしゃい。
白露に 風の吹きしく 秋の野は つらぬきとめぬ 玉ぞ散りける、
( 文屋朝康 )2016年9月29日 21:53 パール (8)
-
なんてお洒落で素敵な演出のスープでしょう〜^^v
2016年9月30日 01:57 退会ユーザー
-
さといもさん、早速のコメントありがとうございました。
料理よりも建物に興味を惹かれて入りました。古都の趣が随所に見られる木屋町通に佇む五層楼閣様式の和風建築。当時の趣を可能な限り残して活用していることや、建造物そのものの歴史的・芸術的価値が評価され、2012年4月21日、国の登録有形文化財に登録されました。2016年11月2日 10:31 ちくら(chikura) (0)
-
玉青さん、コメントありがとうございました。
和食のデザートとは随分趣が違いますね。2016年11月2日 10:40 ちくら(chikura) (0)
-
famさん、コメントありがとうございました。
昨夕元気に帰国しました。2016年11月2日 11:52 ちくら(chikura) (0)
-
hamazouさん、鮒鶴のシェフに伝えたいコメントありがとうございました。
2016年11月2日 11:55 ちくら(chikura) (0)
-
NOBUさん、コメントありがとうございました。
普段甘いものを殆ど食べませんが、デザートでちょっと口にするものは美味しいですね。2016年11月2日 11:56 ちくら(chikura) (0)
-
ピロ君さん、コメントありがとうございました。
和食ではなくフレンチ、友人に珍しがられました。2016年11月2日 12:02 ちくら(chikura) (0)
-
nekomamaさん、コメントありがとうございました。
「ぎをん 萬養軒」のランチより少し安いです。建物がいいですね。2016年11月2日 12:11 ちくら(chikura) (0)
-
samuoさん、コメントありがとうございました。
オードブル・スープ・メイン料理・デザート・パン・食後の飲み物、これだけです。2016年11月2日 12:16 ちくら(chikura) (0)
-
ろごきっとさん、コメントありがとうございました。
見た目の美しさもよい料理の一部ですね。2016年11月2日 12:19 ちくら(chikura) (0)
-
パールさん、コメントありがとうございました。
昨夕帰国しました。ところで、スープはお気に召したでしょうか?
露を「ばらけてしまった真珠(パール)」として見立てた文屋朝康の歌、パールさんの引用に相応しいですね。
*白露に風の吹きしく秋の野に風邪ひきかけて帰り来にけり2016年11月2日 12:30 ちくら(chikura) (0)
-
キャサリンさん、コメントありがとうございました。
和食とは違った演出ながら、シェフの志は洋の東西を問わないようですね。2016年11月2日 12:35 ちくら(chikura) (0)
-
器とスープのコラボが落ち着きがあって、うーん、これは和風フレンチか。
晩秋の京都に行きたくなりました。2016年11月5日 17:02 萩の郎女 (0)
-
萩の郎女さん、コメントありがとうございました。
日本でフレンチと言っている料理は、本場のシェフをして言わしむれば、ほとんどが和風のものではないでしょうか。ちくらの灰色の脳味噌は、日本の外国料理の方が本物より旨いという妄想にとりつかれています。
晩秋の京都も、老舗料亭の料理のように深い味わいがありますよ。2016年11月5日 20:25 ちくら(chikura) (0)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。