ヘルプ

マツタケ

写真: マツタケ

写真: 新そば、どうかな? 写真: ケロキチ君

かつお出汁を垂らし、オーブンで焼いて、丸齧り、お醤油より、絶対かつお出汁がお勧めです。

お気に入り (28)

28人がお気に入りに入れています

コメント (22)

  • さくら ふぶき

    松茸ですか!
    取れるのですね
    キノコは詳しくないので見つけてもスルーですーー;

    2018年10月5日 14:08 さくら ふぶき (3)

  • ふみ

    みいこちゃんは鰹出汁の匂いが気になるかしら。

    2018年10月5日 15:06 ふみ (9)

  • BlackTiger

    天然ぽいですね~ おいしかったでしょうね~

    2018年10月5日 15:53 BlackTiger (209)

  • MR2

    さくら ふぶきさんコメントお気に入りありがとうございます。 今年はお盆以降、秋まで降雨が多かった事、気温の変化が大きかった事などから、キノコは豊作のようです。

    2018年10月5日 16:14 MR2 (40)

  • MR2

    ふみさんコメントお気に入りありがとうございます。 これをアルミホイルに乗せて、かつお出汁をちょこっと点して、オーブンで8分焼いたら絶旨でしたよ。

    2018年10月5日 16:17 MR2 (40)

  • MR2

    BlackTigerさんコメントお気に入りありがとうございます。 昨年はマツタケご飯も作りましたが、出汁を垂らして焼き、豪快に齧る方が、凄く旨いようです。

    2018年10月5日 16:19 MR2 (40)

  • nekomama

    今日 これから松茸の土瓶蒸しと松茸ご飯を食べに行きます~
    松茸って美味しいよね~

    2018年10月5日 16:26 nekomama (38)

  • kei

    みいこちゃん、香りによいしれてる~~

    2018年10月5日 16:38 kei (109)

  • LimeGreen(散発的に活動ちう)

    おおお、いいなぁ~

    2018年10月5日 20:19 LimeGreen(散発的に活動ちう) (45)

  • fam

    みいこちゃん~良い香りにゃんですね~

    2018年10月5日 20:48 fam (43)

  • MR2

    nekomamaさんコメントお気に入りありがとうございます。  nekomamaさんのコメントに触発されて、夕ご飯はレトルトの「マツタケご飯」の元にしたのですが、期待外れの味でミスチョイスでした。

    2018年10月5日 21:58 MR2 (40)

  • SF Studio

    鰹節
     美味そう

    2018年10月5日 21:59 SF Studio (134)

  • MR2

    keiさんコメントお気に入りありがとうございます。 お醤油で味付けするのが一般的かもしれませんが、お醤油は濃すぎて駄目ですね、かつお出汁などの麺つゆが一番美味しいですよ。

    2018年10月5日 22:07 MR2 (40)

  • MR2

    LimeGreenさんコメントお気に入りありがとうございます。 季節の物ですから、秋になったら一回くらいは食べたいですね。

    2018年10月5日 22:14 MR2 (40)

  • MR2

    famさんコメントお気に入りありがとうございます。 最近は安い輸入物も多いですけど、これは近所の山の天然物で、味も香りも違うと思いました。

    2018年10月5日 22:17 MR2 (40)

  • MR2

    SF Studioさんコメントお気に入りありがとうございます。 お醤油より麺つゆ、これ絶対お勧めです、目玉焼きにも合いますよ。(薄味に感じるなら濃縮タイプを)

    2018年10月5日 22:31 MR2 (40)

  • 花絵夢(ぼちぼちと...)

    マツタケ食べたいです。
    土瓶蒸しもいいですが、キノコはやっぱり焼いて食べるのが好き

    2018年10月7日 11:52 花絵夢(ぼちぼちと...) (49)

  • MR2

    花絵夢さんコメントお気に入りありがとうございます。 マツタケは貴重で、今の時期、農家の良い臨時収入になりますね、でも、雑キノコ(安いキノコ)もキノコ汁などお味噌汁にしたり、湯がいて大根おろしにポン酢で食べると十分美味しいですよ。

    2018年10月7日 21:31 MR2 (40)

  • monaka (ボチボチと)

    かつお出汁 って あったから
    みいこちゃん用! かと 思いましたよ^^

    2018年10月8日 02:55 monaka (ボチボチと) (18)

  • hanahana(留守にしております)

    いいなぁ 
    今年はまだちゃんといただいておりません~

    2018年10月9日 10:59 hanahana(留守にしております) (2)

  • MR2

    monakaさんコメントお気に入りありがとうございます。 麺つゆもいろいろ試しましたが、ミツカンの「追いがつお」つゆ(2倍濃縮)が美味しいですよ。

    2018年10月9日 11:30 MR2 (40)

  • MR2

    hanahanaさんコメントお気に入りありがとうございます。 夏には土用のうなぎの蒲焼ですし、秋はマツタケを食べたいですよね。

    2018年10月9日 11:40 MR2 (40)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。