永谷宗円生家
永谷宗円は日本緑茶の祖といわれています。宗円以前の茶は上流階級の茶の湯文化として広まった抹茶と庶民用の番茶系統の茶色いお茶しかありませんでしたが、宗円は創意工夫を重ねて現在の緑色の美味しい煎茶を作り出したと言われています。
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コメント (10)
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永谷園もルーツは京都なんですね〜。
あの東海道五十三次の印象があまりに強くて最近まで江戸っ子の会社だと思ってました。2018年10月19日 22:30 キューチャン (36)
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日本茶 … 、砂糖を入れてもいいのなら、もう少し興味を持つのですが … (^^;
2018年10月20日 00:03 マンドリニストQ (4)
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横から失礼ですm(_ _)m
マンドリさま、何という事を(・_・)
って、僕も抹茶は好きでないですが、上手に入れられた煎茶は美味しいです(らしい)
宇治の小学校では、水道の蛇口からお茶が出るんですよ!(伝聞)
もちろん、抹茶でも高級煎茶でもないでしょうな。2018年10月20日 06:18 退会ユーザー
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キューチャンさん、宗円は販路を広げようと江戸に行き、日本橋の茶商・山本屋と商いをすることになります。これが現在の山本山だそうです。一方、宗円の東京の子孫が永谷園のルーツになるそうです。
2018年10月20日 08:29 kame (11)
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マンQさん、フーテンのふさんのおっしゃる通り 美味しい煎茶はほんのり甘味もありますよ〜 でも私は紅茶派なので紅茶はリーフティーでいれますが、煎茶は茶殻の片付けが面倒と思ってしまいます。マンQさんにあれこれ言う資格はありませんね。
2018年10月20日 08:34 kame (11)
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フーテンのふさん、TVで見ました、宇治の小学校の水道。さすがですね〜 ちなみに私は抹茶好き♪ ゆうたら粉末茶なので茶筌さえあれば煎茶より手間要らずです。(そういう問題じゃない?)
2018年10月20日 08:37 kame (11)
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「茶筌」と言うと、生駒の高山で作ってます(知ってるかも)。
寒くなると材料の竹を晒す(うろ覚えなので、時期は多分ヨ)風景がフォトジェニック。
で、フォト蔵で「茶筌」検索したら、ございました。流石、フォト蔵(^o^)v
kameさん、車無いんで、行くのは厳しいかな?
他に、高山はおかき(かき餅)有名です(たぶん)2018年10月21日 03:54 退会ユーザー
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お茶が大好き、毎日たくさん淹れて飲みます。宗円さん有難うございます。
2018年10月21日 16:11 ふみ (8)
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フーテンのふさん、情報有難うございます!高山には大昔に茶筅を見に行ったことがあります。どうやって行ったのかは記憶になく・・・ 行ける機会があったら又行ってみたいです。
2018年10月21日 21:09 kame (11)
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ふみさん、そうですね 私達が美味しいお茶を頂けるのは宗円さんのお蔭ですね!
2018年10月21日 21:10 kame (11)
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