ヘルプ

ちくわぶ(爆)

写真: ちくわぶ(爆)

写真: 日本聖公会聖アグネス教会@京都 写真: シャトーレストラン ガストロノミー  ジョエル・ロブション

おでんの具の「ちくわぶ」が一番とはいわないまでも大好きな僕なのですが、これ地方によっては「なにそれ?」の世界なんですね。

かつてBBSを主宰していたとき、様々な地方の方々と、数ヶ月に渡ってちくわぶって何だ談義が続いたことがあって、東京では良く見かけますがそれでも東京人でも知らない輩が居る(怒)

地方の方々は本当にこんなジャンキーで旨いものをコンビニのおでんにも無いのは気の毒すぎます。

ただの小麦粉の塊でちくわの格好をしていて、大根と同じですべてのエキスを吸い込んで最後最高の味になります(爆)
外側がこういう感じでぎざぎざしていて、そうだな、もしかしたらだけど、おそ松くんのちびたが持って居るおでんの内一つはこれじゃなかったかとにらんでる(爆)

アルバム: 公開

お気に入り (3)

3人がお気に入りに入れています

コメント (6)

  • かず(スーパー多忙なぅ…)

    コンビニおでんの汁に卵の黄身を溶かして飲むのがたまりません♪

    2013年2月22日 19:58 かず(スーパー多忙なぅ…) (18)

  • 白石准

    をを!そんなレシピがあったなんて、かずさん、凄すぎます。

    で、ちくわぶご存じですよね(爆)

    2013年2月22日 19:59 白石准 (40)

  • かず(スーパー多忙なぅ…)

    モチロン、東京っ子ですからw

    具で好きなのはハンペンといたって定番ですw

    2013年2月22日 20:16 かず(スーパー多忙なぅ…) (18)

  • 白石准

    今でこそ牛すじとかあるけど、あれは子供の頃東京にはなかったよね、おでんのことは関東炊きという名前が関西にあるのに、逆輸入だな、あれは。

    だから江戸ものとしては牛すじは食べません(爆)
    別の料理で食う。

    これがね、ちくわぶ談義をしていて、僕ははんぺんも好きだからかずさんの様にかいたら、静岡から「静岡でははんぺんは黒いよ」という情報があって、鰯のすり身みたいなやつなんで、僕らの白い軽いはんぺんとはまったく違うのだけど、静岡から送ってきてくれて(爆)はまりました。

    そして静岡に行くと「黒はんぺん」を買うのは定番になりました。

    2013年2月22日 20:20 白石准 (40)

  • lilu

    ちくわぶ、思い出しました。
    千葉在住の折に、一度だけおでんの具に入れた事がありましたが・・・
    こちらでは見かけないので、忘れていました。^^

    2015年3月11日 14:23 lilu (24)

  • 白石准

    liluさん、そうなんですよね、関西の方はちくわぶに馴染みがないのですよね。
    もうだいぶ前ですが、ホームページでBBSをやっていた頃、一ヶ月以上ちくわぶ談義を全国の方としたことがあります。
    血糖値の高い僕にはまったく毒にしかならない具ですが、やっぱりおでんにそれが入ってないと嫌です(爆)
    一時は、BBS上で、ちくわぶ普及委員会会長と自称していたことがありました(爆)

    2015年3月11日 14:37 白石准 (40)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。