ヘルプ

信州ソバの新品種「タチアカネ」

写真: 信州ソバの新品種「タチアカネ」

写真: 信州アナ雪かかし 写真: ALOHA CARNIVAL 1

信州の蕎麦は美味しかったですよ〜^^
タチアカネの名前は、次の二つの特徴から付けられたらしいです。
「タチ」は、栽培しているときに倒れにくい(耐倒伏性)ことからだそうです。また、このそばの実の色は、収穫するときには普通のそばのように黒っぽいものになりますが、途中の成長過程の実は赤いんです。
で「アカネ」。

アルバム: 公開

お気に入り (19)

19人がお気に入りに入れています

コメント (6)

  • みえこ1222

    私も昨年、この蕎麦の花を眺めながらお蕎麦を食べたわ♪
    また食べに行きたいわぁ〜
    心地良い風が吹き抜けていく感じでずっと眺めていたいです

    2014年9月17日 23:40 みえこ1222 (27)

  • やまも〜

    蕎麦にも、新品種とかあるんですね☆(゜o゜)

    蕎麦は大好きで、よく美味しいお蕎麦屋さんを探してます☆

    福島にいらしたときは、ぜひ『三四郎』というお蕎麦屋さんに行って見てください☆
    味は...(~o~)☆☆☆☆☆☆...................

    2014年9月17日 23:48 やまも〜 (13)

  • なまけもの

    は〜!(゜o゜;
    お米もそうですが、品種改良って進んでいるのですね〜!

    2014年9月18日 00:16 なまけもの (32)

  • miko

    赤い蕎麦ってどんな味なんでしょう?

    私もそばが大好きなんで、食べに行ってみたいです。

    2014年9月19日 23:22 miko (19)

  • howdy(写真整理中)

    美しい光景ですね〜♪

    2014年9月20日 03:58 howdy(写真整理中) (66)

  • BlackTiger

    美しい眺めと美味しい蕎麦、楽しませてくれますね。

    先日はご訪問☆ありがとうございました。m(__)m

    2014年9月21日 09:58 BlackTiger (189)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。