信州ソバの新品種「タチアカネ」
信州の蕎麦は美味しかったですよ〜^^
タチアカネの名前は、次の二つの特徴から付けられたらしいです。
「タチ」は、栽培しているときに倒れにくい(耐倒伏性)ことからだそうです。また、このそばの実の色は、収穫するときには普通のそばのように黒っぽいものになりますが、途中の成長過程の実は赤いんです。
で「アカネ」。
アルバム: いろいろ
お気に入り (19)
19人がお気に入りに入れています
コメント (6)
-
私も昨年、この蕎麦の花を眺めながらお蕎麦を食べたわ♪
また食べに行きたいわぁ〜
心地良い風が吹き抜けていく感じでずっと眺めていたいです2014年9月17日 23:40 みえこ1222 (27)
-
蕎麦にも、新品種とかあるんですね☆(゜o゜)
蕎麦は大好きで、よく美味しいお蕎麦屋さんを探してます☆
福島にいらしたときは、ぜひ『三四郎』というお蕎麦屋さんに行って見てください☆
味は...(~o~)☆☆☆☆☆☆...................2014年9月17日 23:48 やまも〜 (13)
-
は〜!(゜o゜;
お米もそうですが、品種改良って進んでいるのですね〜!2014年9月18日 00:16 なまけもの (32)
-
赤い蕎麦ってどんな味なんでしょう?
私もそばが大好きなんで、食べに行ってみたいです。2014年9月19日 23:22 miko (19)
-
美しい光景ですね〜♪
2014年9月20日 03:58 howdy(写真整理中) (66)
-
美しい眺めと美味しい蕎麦、楽しませてくれますね。
先日はご訪問☆ありがとうございました。m(__)m2014年9月21日 09:58 BlackTiger (189)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。