活き活きパック
乗船した船宿ではヤリイカを生きたまま持ち帰られるように、このような活き活きパックをしています。
袋に海水とヤリイカ1杯を入れて酸素を注入し、持ち帰ります。費用は1袋100円。
生きたまま持ち帰り食事直前に捌いたヤリイカと、昼過ぎまで生きていてクーラーに入れたヤリイカを刺身にして食べ比べてみました。
直前に捌いたのは身が透き通っていてややコリコリとした食感。
昼過ぎまで生きていて死んだヤリイカの身は白くなっていましたがモッチリとした食感。
どちらも美味しかったが食べなれている昼過ぎに死んだ方が自分としては好みかな(笑)
アルバム: スーさんズ・アラカルト
タグ: 釣り
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コメント (4)
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そうなんですか。説明拝見して、釣ってすぐと時間たった時の味の違いがよくわかりました。
でも天神が食べたらきっとわからないです〜〜。(^-^;2018年2月17日 22:11 天神なめ (26)
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天神なめさん、違いは誰でも絶対に分かりますよ〜。。(笑)
この生かしたヤリイカはまだ少し若かったみたいで身が少し薄かったんです。
もう少し太っているのを選べばよかったと後悔してます。2018年2月18日 08:55 スーG (21)
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鹿島は1パックはサービスなんですが、追加は500円なんです。こちらだったら5パック頼めますから、これの方がよいですね。
2018年2月18日 09:34 turenaiikkei (24)
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ikkeiさん、持ち帰りが1パックなら鹿嶋ですが、数パツク持ち帰るなら勝山と言うことですね。
2018年2月19日 11:37 スーG (21)
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