Help

ハス発芽2日目DSCN4000

Photos: ハス発芽2日目DSCN4000

Photos: coccinia grandisハワイ Photos: ハス発芽2日目DSCN3999

9月29日午前1時15分。コップの水中に播種。
10月1日朝殻の割れ目からの発芽を確認。
播種後2日で発芽した。
 本日2日さらに伸長しているが、先端がまだ殻から出ていない状態。
 発芽成長させるための適温は20℃~25℃くらいとのことで、ちょうど現在の気温が適しているようだ。
 但しこれから秋から冬に向かって気温が下がるので、何らかの対応が必要かも。
 当面は屋外で日照時間は半日くらいで、
晴れの時は昼間はガラス蓋を開放し、夜は蓋を閉じておく。
曇りの時は昼夜閉じておくことにする。
 根が出始めたら、甕か漬物樽に土を入れて植え付けて、水を満たしておく。
 場所は日当たりのよい場所で、漬物樽上面が地表の高さになるくらい埋めて、ガラス蓋をしておくつもり。
 生育適温は20℃以上と言われたが、耐寒温度を確認するため水が凍らない程度まで気温が下がる迄屋外で様子をみたい。

Albums: Public

Favorite (0)

No one has added this photo to his favorite.

Comments (0)

"No comment yet, please write the first comment.

To make comments on artworks, click Login. User registration here.